Politique de confidentialité et de traitement des données

 

 

Qui sommes-nous ?

 

L’adresse de notre site Web est : https://www.useem.fr.

Institut USEEM – Centre de Simulation en Santé du Centre Hospitalier Universitaire François Mitterrand de Dijon

Hôpital d’Enfants

14 rue Paul GAFFAREL

BP 77908

21079 Dijon Cedex

L’objectif de ce site est de fournir des informations pratiques aux visiteurs, professionnels de santé, journalistes, fournisseurs, patients, étudiants et tout autre visiteur. Vous y trouverez un contenu complet et facilement accessible depuis la page d’accueil.

Pour toute remarque concernant le fonctionnement du site, merci d’écrire à u-seem@chu-dijon.fr ou via le formulaire de contact du site : https://www.useem.fr/index.php/nous-contacter/

 

Utilisation des données personnelles collectées

 

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Un «cookie» est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite de notre site.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles, flux des réseaux sociaux…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience : Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site Internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Désactiver les cookies

Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Toutefois, ceci peut entraîner des dysfonctionnements lors de la navigation sur le site de l’institut USEEM.

Pour Microsoft Internet Explorer

la gestion des cookies sur Internet Explorer

Pour Mozilla Firefox

la gestion des cookies sur Mozilla Firefox

Pour Google Chrome

la gestion des cookies sur Google Chrome

Pour Safari

la gestion des cookies sur Safari

Pour Opéra

la gestion des cookies sur Opéra

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

 

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

 

Source

 

L’institut USEEM ne peut garantir l’exactitude, la complétude, l’actualité des informations diffusées sur le Site. Il met tout en œuvre pour diffuser des informations exactes et mises à jour. Vous reconnaissez utiliser ces informations sous votre responsabilité.

L’institut USEEM ne peut être tenu responsable des erreurs ou omissions des informations diffusées sur le site, des dommages directs ou indirects qui pourraient résulter de l’accès ou de l’utilisation du Site, y compris l’accessibilité, les pertes de données, détérioration, destruction ou virus qui pourraient affecter votre équipement informatique et/ou de la présence de virus sur le site.

 

Google Web Fonts

 

Pour avoir un aspect homogène des polices de caractères, cette page web utilise des polices de caractère pour le web fournies par Google. Quand vous ouvrez une page, votre navigateur charge la police dans le stockage cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices. Dans ce but, votre navigateur doit établir une connexion directe avec Google, de ce fait, Google est informé que vous avez accédé à notre page web grâce à votre adresse IP.

L’utilisation des polices Google est réalisée dans la but d’obtenir une présentation uniforme et attractive. Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police standard sera utilisée.

Vous trouverez plus d’informations concernant la gestion des données à cette adresse : https://developers.google.com/fonts/faq et dans la politique de confidentialité de Google :  https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Gwolle Guestbook

 

Quand les visiteurs laissent des messages sur le site, nous collectons les données saisies dans le formulaire et éventuellement l’adresse IP et l’hébergeur du visiteur pour aider à détecter les indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être fournie au service Gravatar pour voir si vous l’utilisez. La politique de confidentialité du service Gravatar est disponible ici : https://automattic.com/privacy/. Après l’approbation de votre message, votre photo de profil sera visible par le public dans le contexte de votre message dans le livre d’or.

Le message saisi et ses métadonnées peuvent être envoyés à des services tiers comme Akismet et Stop Forum Spam pour aider à la détection des indésirables. Leurs politiques de confidentialité respectives sont à https://automattic.com/privacy/ et https://www.stopforumspam.com/privacy.

 

YouTube

 

Notre site utilise un plugin de YouTube qui a été créé par Google. The gestionnaire de ces pages est YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Si vous visitez une de nos pages comprenant une vidéo YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établies. De ce fait, YouTube est informé que vous avez visité cette page.

Si vous êtes connectés à votre compte YouTube, YouTube s’autorise à associer votre comportement de navigation directement avec votre profil personnel. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant de votre compte Youtube.

Plus d’informations à propos de la gestion des données personnelles peuvent être trouvées dans la déclaration de protection des données de YouTube à cette adresse : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Liens hypertextes

 

Le site peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites dont USEEM n’est pas l’éditeur. Vous êtes informé et vous acceptez que l’institut USEEM ne soit pas responsable de l’indisponibilité de tels sites et que le USEEM n’examine, ne contrôle, n’approuve ni n’est responsable des contenus, publicités, produits ou autres éléments disponibles sur ou via ces sites. En conséquence, l’utilisation d’un lien pointant vers un autre site est faite sous votre seule responsabilité.

 

Propriété intellectuelle / Droit d’auteur et copyright

 

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.

Ce site appartient et est exploité par l’institut USEEM. Les éléments composant le site, y incluant les marques, logos, noms de domaine et autres signes distinctifs apparaissant sur le site www.useem.fr ou useem.fr, sont protégés par la législation en vigueur sur la propriété intellectuelle et le droit d’auteur, et appartiennent à l’institu USEEM et font l’objet d’une utilisation d’autorisation.

Toute exploitation non autorisée du site ou de son contenu engagerait votre responsabilité et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. La violation de ces dispositions impératives soumet le contrevenant, et toutes personnes responsables, aux peines pénales et civiles prévues par la loi.

L’institut USEEM se réserve le droit de modifier à tout moment les informations présentes sur le site notamment en les actualisant.

 

Disponibilité du site

 

Vous êtes informé que le Site de l’institut USEEM est accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 à l’exception des cas de force majeure, difficultés informatiques, difficultés liées aux réseaux de télécommunication ou difficultés techniques. Pour des raisons de maintenance, USEEM pourra interrompre l’accès au site. Il se réserve le droit de faire évoluer ou de modifier les conditions d’utilisation et le contenu du présent site à tout moment et sans préavis.

Ce site vous propose de télécharger des documents en format “.pdf”. Pour lire ces fichiers, vous avez besoin du logiciel Acrobat Reader. Vous pouvez télécharger la dernière version en français : Téléchargez Acrobat Reader

 

Navigation

 

Vous pouvez, à tout moment, revenir sur la page d’accueil en cliquant sur le logo USEEM en haut à gauche. Pour effectuer des recherches précises sur des mots clé, vous avez à votre disposition un moteur de recherche interne.

 

Visuels

 

La plupart des photos et illustrations présentes sur le site Internet de l’institut USEEM sont la propriété de l’institut USEEM ou dans certains cas de photographes ayant un accord avec l’institut USEEM. Toute utilisation de ces photos, illustrations, plans… nécessite une demande d’autorisation auprès de l’institut USEEM (avec la référence de l’image ou illustration).

 

Informations de contact

 

Adresse :

Institut USEEM – Centre de Simulation en Santé du Centre Hospitalier Universitaire François Mitterrand de Dijon

Hôpital d’Enfants

14 rue Paul GAFFAREL

BP 77908

21079 Dijon Cedex

Téléphone : +33 (0) 3.80.28.12.60

E-mail : u-seem@chu-dijon.fr

 

Informations supplémentaires

 

Comment nous protégeons vos données

Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données contre la perte, la manipulation, l’accès non autorisé, etc. Nous adaptons constamment nos mesures de sécurité en suivant les progrès et développements technologiques. Sur notre site internet https://www.useem.fr ou https://useem.fr, nous protégeons vos données en utilisant le cryptage. Secure Sockets Layer (SSL) est une fonction permettant de crypter toutes les informations envoyées entre votre navigateur et notre site.

Vous devez toutefois avoir pleine conscience que la transmission d’informations via Internet et autres vecteurs électroniques recèle certains risques pour leur sécurité et que nous ne pouvons assumer aucune garantie en ce qui concerne la sécurité des informations transmises par ces canaux.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Conformément à la procédure prévue par le règlement général sur la protection des données en cas de fuite ou d’anomalie concernant les données personnelles en notre possession, nous informerons les autorités compétentes (CNIL), et vous avertirons de la nature des données ayant fuitées et la nature du risque qui peut être engendrée si cela peut entamer vos droits et libertés (données sensibles) dans un délai maximal de 72 heures après constat de du problème.

 

Consentement

 

En utilisant notre site, vous consentez à notre politique de confidentialité.

 

Cette page a été mise à jour le 20 Février 2019